Предыстория и первые впечатления
К поездке в Амстердам меня подвигло жгучее желание побывать на престижном трёхнедельном Голландском фестивале искусств, а также увидеть воочию полотна великих фламандских живописцев, художественные ярмарки, парады, концерты, цветочные выставки, тюльпанные поля, роскошные сады, знаменитые алмазные фабрики...
Эта поездка манила меня ещё тем, что в 2008 году Амстердам был назван мировой книжной столицей. Убедить членов семьи оказалось нетрудным делом и в план давно задуманного летнего семейного путешествия по Европе был включён и долгожданный Амстердам.
Сказано – сделано! По Балтике, на пароме от Петербурга до Любека, мы доехали в компании с нашим авто и фурами круто пьющих в течение всего двухдневного плавания дальнобойщиками. Они меня несказанно удивили тем, что ранним утром все трезвые, как огурчики, уверенно забрались в свои тяжеленные фуры и лихо помчались по дорогам Европы!
Нам же предстоял недолгий путь через Германию в сторону Амстердама. Во время поиска заказанного отеля я хорошо успела рассмотреть центральную, лежащую в тройном поясе каналов часть города и была поражена узкими-узкими, шириной в одно, реже в два окна, зданиями. Они стояли, словно книги на полке, притиснутыми плотно друг к другу.
Позже я узнала, что земля вдоль каналов всегда была чрезвычайно дорога, кроме того, по старинным законам, фасады домов, выходящих на канал, не должны превышать 30 метров. Иногда торговцы недвижимостью покупали два соседних дома и продавали их как один, что позволяло строить настоящие дворцы со множеством внутренних переходов. А порой, наоборот, два дома делили на три более узких, в которые строители всё же умудрялись виртуозно разместить круто наклонённые и изгибистые, словно на аттракционах, лестницы.
Эта особенность строения домов сыграла с нами злую шутку в отеле – забираясь по узенькой, сантиметров в 50, длинной-предлинной, почти перпендикулярной, со множеством каких-то немыслимых колен лестнице на свой 4 этаж, я боялась даже смотреть наверх, тупо утыкаясь носом в ступеньки. Я уже не говорю про чемоданы, которые мы несли практически на голове. На мой недоумённый вопрос, как же доставлялась сюда мебель и прочее, владелец отеля указал на огромный железный крюк с цепью над окном последнего этажа. Позже, во время прогулок по городу, я не раз видела этот весьма занимательный процесс транспортировки грузов в дома.
Культура
Город по-настоящему поглощён искусством, его жители зарабатывают на жизнь, занимаясь архитектурой, дизайном, фотографией, журналистикой и другими творческими профессиями. Для самобытной культуры Амстердама свойственно дружелюбное и непосредственное сочетание, казалось бы, совершенно не сочетаемого – классического традиционализма и самого современного авангарда. Например, в программах театров, рядом с известными классическими произведениями прекрасно соседствуют современные авангардные постановки, где все актёры – немецкие овчарки (я не смогла досмотреть этот спектакль до конца – многоголосное гавканье побудило быстрее покинуть зрительный зал).
Или на выставках, где царят божественные полотна великих фламандцев, оживлённо бурлят залы «живого искусства» – там художники создают картины на теле всех желающих причаститься к прекрасному. (После посещения такой выставке стало понятно, почему в городе мне часто встречаются молодые люди с остатками краски на лице и полусмытыми яркими рисунками, выглядывающими из-под одежды.)
В каталоге одной из выставок я прочитала о широкой Программе государственных и частных субсидий и грантов, развивающей и поддерживающей любое творческое самовыражение жителей Амстердама, и по-доброму позавидовала горожанам.
Довелось мне проехать и в автобусе, превращённом в художественную выставку на колёсах. Заглядевшись на экспонаты, я пропустила нужную остановку.
Жизнь на воде
Неповторимую красоту и колорит придают городу каналы. Очень много информации о городе дают путешествия на экскурсионных корабликах. Настоящими произведениями искусства выглядят фасады домов вдоль каналов, владельцы которых любезно не закрывают гардинами окна, чтобы проходящие и проплывающие мимо могли полюбоваться не только искусно расписанными фасадами, но и прекрасным внутренним старинным убранством и обстановкой.
Почти около каждого дома у канала, рядом с крохотным крылечком, разбит «мультяшный» садик, где все цветы и деревья растут в горшках. Такие же сады, а порой и огороды встречаются и у «домов на воде» – тщательно восстановленных или вполне современных, очень симпатичных, раскрашенных во все цвета радуги барж со светом, канализацией и двориком у трапа. Дополняют эту живописную картину гнездящиеся рядом лебеди и утки.
Так власти города решили в своё время послевоенную жилищную программу, когда много домов было разрушено бомбёжками и людям было негде жить. Теперь же стоимость баржи и аренда места на канале – весьма дорогое удовольствие, сопоставимое с квартирой аналогичной площади в хорошем районе. Но многие жители по-прежнему выбирают именно такой способ проживания.
Проходя мимо, я засмотрелась на одну из барж, украшенную яркими воздушными шарами, иллюминированную гирляндами. Она словно плыла на волнах смеха, света и музыки. Как оказалось, там праздновала в окружении родственников свою золотую свадьбу приятная пожилая пара. Заметив моё внимание, меня сразу же пригласили принять участие в семейном торжестве. Уже зная, что своим отказом я могу обидеть радушных амстердамцев, не чинясь, я поднялась на борт и провела чудесные несколько часов в этой весёлой компании. Мне показали все комнаты и рассказали о назначении многочисленных подсобных помещений баржи. Там действительно всё обустроено очень комфортно.
Эта встреча и многие другие встречи с горожанами позволили мне понять и в полной мере оценить одну из самых лучших черт характера голландцев – удивительную лёгкость и откровенность, с какой они вступают в разговор с совершенно незнакомыми людьми.
Характер города
Амстердам – это и современный, обустроенный и оживлённый европейский город, и в то же время – уютная деревня. Вдали от туристических троп и городского центра, за фасадами домов в районе города, называемом «Западные острова», можно услышать мычание коров, блеянье коз и кудахтанье кур... Это обусловило и характер жителей города – они очень дружелюбны, общительны, разговорчивы и всегда готовы помочь. (Голландская система образования стимулирует изучение иностранных языков с самого раннего детства, поэтому горожане прекрасно говорят на английском, немецком и французском языках.)
Амстердамцы много читают, книжные магазины всегда наполнены народом, книги предлагаются на многих языках. Менеджер магазина рассказала мне, что в каждом доме есть тщательно подобранная и систематизированная библиотека. Очень востребованы среди покупателей переводы русских классиков.
Самый любимый способ передвижения горожан – это велосипед. Каких только здесь нет велосипедов! Не подумайте, что это какие-то навороченные или суперсовременные модели. Вовсе нет! Такого количества металлолома, зачастую прикованного огромными и ржавыми, просто корабельными цепями к заборам и перилам мостов я не видела нигде.
И ещё одна «велосипедная» особенность – в витринах магазина горделиво стоят практически довоенные модели. И это не винтаж, не модное нынче ретро, нет – просто очень устаревшие модели абсолютно новых велосипедов. Однако это не мешает им стоить довольно дорого.
После окончания работы все жители направляются в кафе с друзьями и заполняют улицы, гуляя целыми семьями, пары относятся к друг другу весьма романтично. Амстердамцы высоко ценят частную жизнь, не признают никакого вмешательства в неё, что соответствует их негласному девизу: «Живи сам и дай жить другим».
Вечерний Амстердам бесшабашен, весел и юн, он разительно отличается от утреннего и дневного делового города, который является важнейшим банковским и финансовым центром страны. Как здесь не вспомнить пресловутое – «город контрастов»...
Музеи и художественные галереи
В Амстердаме так много всего интересного, что мы не сразу добрались до знаменитых полотен. Куда пойти? В городе 50 музеев и свыше 50 художественных галерей. После выставок, концертов, спектаклей и различных встреч сил хватило только на Музей Ван Гога, Рейксмузеум, Стеделийк, Дом-музей Рембранта и Музей научно-технического центра «NEMO». После их посещения остались незабываемые впечатления для всей семьи.
Ультрасовременное здание Музея Ван Гога вмещает коллекцию из 200 картин и 500 рисунков. Посетителей очень много, аудиогид на русском языке подробно рассказывает и о картинах, и о времени их создания. Меня больше всего поразили не волшебные сияющие краски «Подсолнухов», не бирюзовая мистерия «Цветения миндальных деревьев», не жизнерадостность и истекающий свет «Ирисов», не исполненная поразительной силы картина «Едоки картофеля», а одно из двух полотен Ван Гога, написанных в последние недели жизни – «Корни дерева». Я покрылась мурашками, когда подошла к этой картине. Написана она в психиатрической лечебнице Сан-Реми, в период тяжелейшей депрессии художника, накануне самоубийства. В путеводителе я нашла слова Ван Гога об этой работе: «...Я пытался (…) изобразить в этих чёрных узловатых корнях с сучками и наростами процесс борьбы за выживание». Во всей фантасмагории этой картины словно пульсирует предчувствие смерти и весь ужас художника перед той неизвестностью, что поджидает его за пределами жизни.
В Доме-музее Рембранта размещены великолепные автопортреты и чудесные виды Амстердама. Кроме всего прочего, там примечателен один из залов, где показывают, как во времена жизни художника создавались краски, при этом используя и старинные инструменты, и исходные природные материалы. Можно даже самому в бронзовой ступке растолочь какой-либо минерал, смешать его с оливковым маслом и создать удивительной красоты природную краску. (Чем не преминули воспользоваться наши сыновья, Дарий и Гурий.) В музее примечателен даже – извините! – туалет: там размещены рисунки Рембранта на соответствующую тему...
Всей семьёй мы оторвались в «NEMO». На пяти этажах оригинального, сделанного в форме огромного корабля здания предлагалось интерактивное знакомство с различными современными приборами и машинами. Всё было можно включать и трогать! Ну как здесь было устоять и ограничить себя во времени?! Там мы провели весь день...
Но самый грандиозный музей в Амстердаме, на мой взгляд, это Рейксмузеум. Какие полотна, какие имена!!! Здесь «Ночной дозор» и «Еврейская невеста» Рембранта, и «Зимний пейзаж с забавами на льду» Аверкампа, и «Молочница» Вермеера, и «Свадебный портрет Исаака Масса и Беатрис ван дер Лан» Халса, и «Ветряная мельница в Вейке близ Дорстеде» Рёйсдала. И многое-многое другое, прекрасное и вечное...
Кофе-шопы и квартал Красных фонарей
Проблема наркомании на данный момент в Амстердаме «решена» очень своеобразно: власти проводят большую информационную работу и значительно расширили программу медицинской помощи больным наркоманией, но в то же время по всему городу располагаются так называемые «кофе-шопы» – курительные бары, открыто продающие разную «дурь» – сигареты с марихуаной, чай, конфеты, шоколад и прочее с ней же, а также различные виды галлюциногенных грибов с подробными описаниями их свойств и инструкцией по употреблению, вывешенными прямо в уличных витринах. В таких кафе не продают спиртное, на него нужна другая лицензия. Поэтому на улицах чередуются пивные бары, ресторанчики с едой и винной картой, и бары с наркотиками. Также вблизи вокзалов слоняются наркоманы и разные тёмные личности, предлагающие всё и вся.
Развесёлые многочисленные мужские группы, выпив и курнув, двигаются в сторону расположенного в самом центре города квартала Красных фонарей, который остаётся обязательным пунктом в любой туристической программе и является гвоздём всех сезонов и главным маночком специальных международных «мужских туров». В этом квартале категорически нельзя снимать и фотографировать, поскольку посетители хотели бы сохранить анонимность.
Словно на рынке, в освещённых красным светом витринах домов выставлены полуодетые разнокожие и разнофактурные тела «дам полусвета». Каких пропорций только нет – от изящных крошечных азиаток и сдобных славянок до огромных лоснящихся негритянок.
Проституткам нельзя предлагать себя на улицах – это запрещено, но они используют любую возможность показать себя во всей красе и завлечь клиента, находясь в окне-витрине. И поверьте, этот самодеятельный спектакль обольщения не уступает репертуару многочисленных эротических театров и стрипбаров!
Как в каждом портовом городе, в Амстердаме секс на продажу существовал всегда, этот бизнес процветает и сейчас, владельцы борделей настолько влиятельны, что заседают в Торговой палате города. С 2007 года квартал Красных фонарей находится под строгим контролем мэрии города. По кварталу постоянно курсируют полицейские наряды, строго следя за спокойствием и порядком.
Ярко освещены откровенные витрины многочисленных секс-шопов, здесь же находится популярный магазин «Золотое руно», где можно найти средства предохранения в буквальном смысле – на любой вкус, так как они съедобны. Есть даже светящиеся и взрывающиеся. Одним словом, фейерверк любви!
(Ранним утром из окна моего отеля я часто видела отъезжающие группы из мужских туров, ожидающие автобус в аэропорт. После многоуровневого загула у них был такой вид, что оставалось их только пожалеть.)
Алмазы
Центром производства бриллиантов Амстердам стал ещё в ХVII веке. Первыми ювелирами были еврейские беженцы. Их искусство было столь высоко, а голландские колонии в Южной Африке поставляли так много алмазов, что ювелирное дело в голландской столице стало быстро процветать.
В настоящее время, тем или другим способом, ювелирные компании организуют своё дело так, что практически все туристические группы, прибывающие в город, проходят через их руки. Я, например, взяв двухдневный билет на туристический автобус, проходящий по всем примечательным местам города по очень удобной системе «Вошёл – вышел – снова вошёл» (отличная штука! – можно выходить на любой заинтересовавшей Вас остановке, зайти в музей, на выставку, просто погулять, затем опять сесть в любой автобус этой же системы, которые постоянно курсируют по маршруту), была приглашена на одной из остановок (естественно, рядом с алмазной фабрикой) на обзорную экскурсию по фабрике в зал огранки бриллиантов и музей алмазов. Кто же откажется! Тем более, нам объявили, что на этой остановке автобус будет стоять 45 минут.
Как потом выяснилось, автобус сразу же уехал, а мы, вышедшие в назначенное время, было вынуждены ждать другой. Но многие остались в этом соблазнительном капкане искрящихся граней надолго.
Об остальном...
Хочется рассказать о многом, не упустить ничего важного, но просто не хватит выделенного формата поведать обо всех достопримечательностях этого жизнерадостного, гостеприимного и свободолюбивого города! Пробегусь по некоторым моментам, особо запомнившимся мне...
Ветряные мельницы! Их особенно много в окрестностях Амстердама, они создают удивительное ощущение средневековья и навевают тематические грёзы. Расположенные на флаге города кресты означают ветряные мельницы и подчёркивают их историческую заслугу и как ветрогенераторов, и как первых помощников в деле осушения болот.
Голландские сыры! Уже произнося эти слова, испытываю желание откусить кусочек от золотистой, словно вздыхающей о чем-то очень вкусном сырной головки. Великое множество сортов и вкусов! Сыры не такие «духовитые», как французские, они по вкусу и запаху гораздо мягче и тоньше. Молодые сыры маслянистые и сладковатые, затем их плотность увеличивается по мере срока выдержки. Самый дорогой – оверьяринг, он выдерживается не менее года, имеет острый вкус, иногда в него добавляют тмин и гвоздику.
Посетив традиционный сырный рынок в Гауде, я попала на дегустацию сыров, напоминающую по своей торжественности и серьёзности церемонию дегустации самых изысканных вин: сыры разной выдержки и сортов на старинных прилавках рынка перед ратушей 15 века подавались покупателям на изящных деревянных лопатках как ценный раритет.
Голландские тюльпаны! После экскурсии на поля тюльпанов и в Музей чёрного тюльпана в Лиссе я не смогла удержаться от посещения плавучего цветочного рынка и накупила кучу луковиц тюльпанов и других не менее чудесных цветов, которые будут напоминать мне об этой потрясающей поездке.
Голландская еда! Абсолютно свежая рыба и морепродукты, минимальная тепловая обработка. Мидии и устрицы из провинции Зееланд, угри из озера Эйсселмер, сельдь и камбала из Северного моря. Вкусное пиво, напоминающее чешское, но с особым, свойственным только ему, привкусом. Джин, настоянный на можжевельнике. В Голландии традиционно пьют пиво вслед за джином, эту рискованную комбинацию называют «удар в голову».
И прочее-прочее-прочее... Обо всём рассказать невозможно. Этот город раскрывается в сердце каждого посетившего его как прекрасный тюльпан, лепесток за лепестком, вновь и вновь открывая что-то неизведанное.
Моей же задачей было рассказать Вам, дорогие читатели, об этом замечательном городе и позвать в путь-дорогу за новыми впечатлениями, которые будут храниться в копилке самых счастливых мгновений Вашей жизни.
АМСТЕРДАМ
Распахнуты окошки на каналы,
Мосты и баржи. Садики. Дома –
Набитые жильцами, как пеналы,
И узкие, как книжные тома.
Дурманный запах маленьких кофеен.
Квартал зазывных красных фонарей.
Здесь, как нигде на свете откровенен,
Порок подстерегает у дверей.
Фламандские красоты в каждой даме –
Фривольный и изысканный позор...
Свободная повадка Амстердама –
Хоть со свободой явный перебор!